韓國男人賺100 女人只賺63
男性平均薪資高過女性,是各國常態,但薪資的落差,在韓國最嚴重。韓國兩性的薪資差佔男性的所得達37.4%,換句話說,如果男性平均所得是100元,女性只有62.6元。這已經是韓國連續第13年蟬聯OECD國家中,男女薪資差距最大的國家。改善速度緩慢,2000年至今只減少3個百分點。日本的差距也不小,以26.5%的落差緊追在後,其次是美國有19.1%,台灣則是16.6%。挪威、紐西蘭相對平等,兩性工資差距... 閱讀更多
Chaiwan合體 中國手機市佔大躍進
三星老大,蘋果老二,智慧型手機的戰場看似恆常,中國手機品牌打群架的聯合勢力,卻已經步步近逼。《日經》分析,這是因為中國加上台灣的「Chiawan」(China+Taiwan)分工模式,透過像聯發科這樣的台灣企業的IC設計能力,製造大量的低價智慧型手機搶市。根據調查公司集邦科技統計,今年第二季,十大智慧型手機,中國就已經攻佔六名,市佔率合計約二成八,與三星的31.4%,不相上下。(陳竫詒)
物價上漲,外食族最有感
主計處公布七月消費者物價指數(CPI),較去年上漲了1.75%,是近一年半以來的新高點。以各項的物價漲幅來看,食物類成長4.27%,影響最大,另外,衣著類的漲幅也達2.52%。食物類漲價,主要來自於蛋類、肉類、水果的漲幅顯著。最有感的莫過於外食族,佔CPI權重近10%的外食費,達到五年來的最高點,相較去年同期,上漲了4.24%,光是今年以來的漲幅就有3.2%。(陳竫詒)
機器人大軍來了,勞工請小心
鴻海要發展百萬機器人大軍,英國政府也剛公布了「機器人戰略」,計劃在機器人產業積極卡位。 「國際機器人聯合會」統計,去年全球售出近18萬台工業用機器人,比2012年成長了12%,創下歷史新高。最大的買家,同時也是銷售成長最快的區域,是鴻海所在的中國──每五台機器人就有一台銷往中國。日本是機器人強國,2013年,超過一半的機器人都是由日本公司製造。除了工業用機器人,提供家務、醫護服務的服務型機器人也持... 閱讀更多
「滑」時代,電視還是觀眾最愛
你能同時看電視,也同時滑手機,抬頭、低頭,在不同的裝置轉換,但是人們對電視的忠誠度還是難以撼動。TNS市場研究公司調查世界50個國家,發現看電視的比例,還是遠遠超過線上影片。印尼人最愛看電視,高達九成三的人收看電視節目,透過網路的只有6%。對線上影片最熱衷的是俄羅斯,每天有44%的人收看。台灣人緊追在後,每天有35%的人上網看影片,但電視仍有79%的壓倒性優勢。(陳竫詒)
便宜還是窮?台灣物價比中國還低
考量各國物價水準的不同,聯合國推動以「購買力平價」(PPP)計算國內生產總值(GDP),希望更明確地呈現各國的實質購買力。世界銀行針對2011年的物價水準,發布初步結果,在美國用一美元買到的商品及服務,在台灣只要支付新台幣15.11元就買得到,幾乎是美國的一半。如果全球的物價平均為100,台灣的物價水準僅66.1,低於中國的70,新加坡的91.4,韓國的99.4。全球最高的是瑞士,物價水準高達20... 閱讀更多
台灣房價飆漲 名列世界前茅
抑制高房價,各國亟需快快行動。國際貨幣基金(IMF)針對全球房價發布新的報告,顯示許多國家的房價遠高於歷史平均水準。加拿大、澳洲的房價所得比,比起歷史平均值高了三成,比利時最嚴重,成長了將近五成。對比台灣內政部的歷史資料,最新的房價所得比高出四成,台北市更是成長了五成六。IMF副總裁朱民在德國央行演講時呼籲,全球房價成為當前最大的威脅之一,應該善用抑制房價的工具,包括根據房價和收入,對房貸設限;對... 閱讀更多
FDI「回流」已開發國
資金在全球的版圖正在改變。根據聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)的年度《世界投資報告》預測,流入發展中經濟體的外人直接投資(FDI)即將停止成長,轉向已開發國家。拉開時間軸,2000年時,投資已開發國家與發展中國家,呈現81%比19%的懸殊比例。09年金融風暴,情勢翻轉,對新興國家的投資超越工業國。歐美經濟逐漸復甦,加上中國崛起,積極投資海外,預期將超過其吸引的外國投資。聯合國預測全球投資流向將... 閱讀更多
日本靠「老爸」預測景氣
景氣好不好,看老爸的治裝費就知道。日本金融分析師馬淵治好提出「老爸地位指數」,利用日本全國百貨協會發布的「男裝銷售總額的成長率」,減去「女裝銷售總額的成長率」,數字愈大,表示景氣愈好。因為經濟不景氣時,爸爸們的治裝預算,通常是最先被砍掉的。如表所示,老爸指數與股市連動幾乎是亦步亦趨的。 日本開始調高消費稅後,男裝銷售滑落有限,馬淵治好推論,民眾對經濟前景有堅定的信心。(陳竫詒)
全球1/3人口體重過重
全世界三分之一的人口,身體質量指數(BMI)超過25,亦即有大約21億人過重。這份由美國華盛頓大學進行的「全球疾病負擔報告」,檢視1980年至2013年間資料,刊登在醫學期刊《刺胳針》(Lancet)上。台灣成年人過重的比例33.6%,在188個國家當中不算太胖,排名第166名。而比例最高的是南太平洋島國東加王國,有八成五體重過重。先進國家如美國、英國、澳洲等,都超過六成。(陳竫詒)

頁面